当前位置:首页->政务公开->工作动态

州安监局矿山救护中队参加花垣县火灾事故应急抢险演练活动

时间:2017年11月02日  来源:救护中队  作者:陈群 梁明祥  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州安监局矿山救护中队参加花垣县火灾事故应急抢险演练活动

       

 为了进一步提高安全管理人员和井下作业人员应对火灾事故的自救、互救意识,同时检验应急救援队伍的抢险救灾能力。11月1日,湘西州安临局和花垣县人民政府共同在花垣太丰矿山有限责任公司土地坪大坡铅锌矿举行了火灾事故应急抢险演练活动。州安监局党组成员、副局长刘华,党组成员、总工程师向纯金,花垣县人民政府副县长张远军等领导和各县市安监局相关人员观摩演练。州安监局矿山救护中队参与了此次演练。

演练活动由花垣县安监局局长姚远军主持,花垣县人民政府副县长张远军致辞,湘西州应急救援指挥中心副主任龙顺辉对演练活动进行点评。

本次演练过程严格按照火灾事故应急救援程序设置。带班领导在带班下井的过程中发现火情,因人力和物力有限,无法扑灭9#井底车场因电缆起火引起的火灾,立即向调度室报告,并迅速带领在进风侧作业的人员撤出井口。公司负责人接到调度室报告后,立即启动企业应急预案,组织企业应急救援队伍下井灭火和抢救遇险人员。因火势太大,危及救援人员的人身安全,企业负责人接到报告后立即撤出救援人员并向县安委办报告了火灾情况,县安委办领导立即启动县级应急预案,派出相关专家以及县矿山应急救援队和医疗救护组赶赴现场,成立现场应急救援指挥部,召开紧急会议。现场应急救援指挥部根据火灾蔓延的速度与趋势,以及自身队伍情况和井下人员被困现状,马上报告州应急救援指挥中心,州应急救援指挥中心立即派出湘西州矿山救护中队赶赴现场进行救援,因矿井火灾的实际情况,须由两支救护小队分别从总进风巷、总回风巷同时入井进行侦察和搜救。经现场救援指挥部紧急商议,决定州、县两支救援队伍同时展开救援,州矿山救护中队为1小队,县矿山应急救援队为2小队,由州矿山救护中队队长陈群统一协调指挥两支队伍的行动。救护队两个小队分别从总回风巷、总进风巷入井进行侦查。接井下救援人员电话报告,侦察现场时发现,火灾地点为井底车场,进风侧人员已全部撤出,进风侧已采取阻止火灾蔓延的措施,1名作业人员在扑救火灾时,因吸入有毒有害气体,晕倒在回风巷附近,现在有毒有害气体已串入主运输巷,很快将进入1、2号采场,8名作业人员被困。现场指挥部正在紧急协商,决定立即反风抢救人员;反风正常后,救护队把遇险人员从回风井抬出,现场交医疗救护组救治,要进行火区封闭,须停开主扇,主扇停运后,救护队1、2小队分别从总回风巷、总进风井进入距离火灾现场的安全区域建造临时风墙和防爆墙,经过两支队伍紧张有序的行动,快速有效地封闭了火区,圆满完成了本次演练任务。

龙顺辉在点评中指出,各参演队伍认真履责、密切配合,协同作战;各参演人员精神饱满,听从命令,服从指挥,反应迅速;现场指挥员决策果断,指挥得当,合理调配力量,确保本次演练圆满成功。也指出演练过程中的不足之处,希望各矿山企业和相关单位认真总结,针对存在的问题和不足迅速完善和补充,把各项应急措施落到实处。

向纯金强调,本次演练活动,充分加强了各相关部门协调联动的应急处置能力,有效的增强了矿山企业应对各个灾害事故的风险意识特别是去年以来,根据《关于对花垣县铅锌矿采空区重大安全隐患挂牌督办的通知》要求,各矿山企业积极落实省、州政府关于花垣县采空区重大隐患治理工作相关指示,要迅速开展好各项工作;同时要求强化各应急救援队伍及应急能力的建设,加快推进应急救援体系建设、适时更新应急救援装备配备经常性的开展事故救援演练活动,做到演练与实战相结合。




quge.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页