当前位置:首页->政务公开->工作动态

州安委办召开消防火灾警示约谈会

时间:2018年02月07日  来源:州安监局办公室  作者:付治新  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

州安委办召开消防火灾警示约谈会

 

27,州安委办组织召开吉首市市场消防火灾警示约谈会,就吉首市乾州农贸市场“2·4”火灾事故,对吉首市人民政府及其相关职能部门、街道办事处进行警示约谈。州安委办主任、州安监局局长刘孟龙出席会议。州安委办、州消防支队等单位有关负责人参加约谈会。

会上,州安监局综合协调科负责人宣读了《关于立即整改乾州农贸市场重大安全隐患的督办函》(州安办函〔20184号)。吉首市人民政府,吉首市安监局、商务局、消防大队、市场管理局及乾州街道办事处有关负责人就深刻吸取事故教训分别作了发言。

刘孟龙指出,吉首市乾州农贸市场“2·4”火灾事故虽然未造成人员伤亡,但发生在全州安全生产大检查和打非治违“百日行动”期间,暴露出了吉首市安全生产大检查不深入,打非治违整治行动不扎实等问题。该农贸大市场消防安全隐患2017年被州政府挂牌督办,仍存在部分商户生明火取暖,占道经营,私搭可燃遮阳棚,在花卉经营区居住、动火做饭、线路乱接乱搭,以及市场内配电箱门敞开,棉絮加工厂、植物油加工厂和酒作坊放在一起等问题。

    刘孟龙强调,当前正值岁末节前,是安全生产关键时期。要进一步提高政治站位,增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立生命至上安全理念,坚决守住不发生较大生产安全事故的底线;要认真落实安全生产主体责任,增强抓好安全生产工作自觉性;要认真履行政府属地管理、部门行业监管职责,落实安全监管防线;要加强日常安全检查,建立健全隐患排查治理台帐,要加大安全执法力度,严厉打击非法违法行为;要严格事前问责,狠抓工作落实,对事故该通报的要坚决通报,对有关责任人该追责的要坚决追责;要立即制定整改方案,明确整改时限,对未按时整改到位的,要严肃追责;要举一反三,切实抓好春节期间安全生产工作,认真开展以劳动密集场所消防为重点的安全大检查;要突出道路交通、水电燃气、烟花爆竹等重点行业领域,集中开展一次大排查大管控大整治;要认真开展安全生产打非治违“百日行动”,确保全市人民过一个安定祥和的春节。 



IMG_9892.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页