当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州强力保障尾矿库节后安全生产

时间:2018年03月02日  来源:办公室  作者:廖盛彪  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州强力保障尾矿库节后安全生产

为了确保尾矿库生产形势稳定,为全国“两会”召开营造安全环境,湘西州强化措施,认真落实尾矿库节后复工复产安全生产工作。

是及早安排部署。新春上班伊始,州安监局第一次局务会就对尾矿库复工复产工作进行了研究部署,并下发通知,要求县市区安监局将此项工作作为开年的一项重点工作抓落实,严把复工复产验收关。对存在重大安全隐患的企业一律不得进行验收,要责令企业限期整改,拒不整改或整改达不到要求的,提请当地政府依法关闭。

严格安全要求。尾矿库复工复产严格执行“四不准”要求:隐患未消除不能保证安全的不准复工复产,《安全生产许可证》正在延期换证中的不准复工复产,特种作业人员的资格证书已过期或没有持证上岗的不准复工复产,没有建立尾矿库安全隐患台账、隐患整治台账、动态监管记录的不准复工复产。并在此基础上强调,花垣县须经国家、省、州环境综合治理验收合格后,尾矿库方能复工复产。

规范验收工作。尾矿库复产复工验收工作由州安监局组织专家实施,严格验收程序:企业自查自纠,制定复工复产方案;企业向县市区安监局提出验收申请,县市区安监局组织初验;县市区安监局对初验合格的向州安监局提出验收申请,对不合格的下达限期整改指令;州安监局对验收合格的发放复产复工通知书,对不合格的责令限期整改,对存在重大安全隐患的提请当地政府依法关闭。

是严格责任追究。按照“谁申请、谁负责”“谁检查、谁负责”“谁验收、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,严格尾矿库复工复产安全生产责任追究,对擅自复产和安全措施不落实而提出虚假申请,或工作不负责任、随意降低验收标准、检查不细致等导致事故的,一律严肃查处,依法依规追究相关人员责任。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页