当前位置:首页->政务公开->工作动态

刘孟龙深入扶贫村调研脱贫攻坚工作

时间:2018年03月28日  来源:湘西州安监局  作者:付治新  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

刘孟龙深入扶贫村调研脱贫攻坚工作

      
     327,州安监局党组书记、局长刘孟龙深入对口扶贫村永顺县泽家镇海洛村、西那居委会调研脱贫攻坚工作,为两个村脱贫攻坚与乡村振兴工作把脉支招。州安监局党组成员、副局长刘华,工会主席王卫华参加调研。 


    在海洛村级文化广场建设现场,刘孟龙一行详细了解项目建设进展情况,对后期球场、舞台、健身配套设施等项目建设提出了针对性建议。


在海洛村部楼,刘孟龙一行实地查看了村委会、驻村扶贫工作队的办公、居住环境,详细询问了驻村扶贫工作队的工作、生活情况。对当地党委政府给予的精心安排表示满意,并要求陪同人员要注重关心驻村工作队员生活,做好后勤保障,及时给驻村工作队员添置生活用品,让他们安心工作。


    随后,刘孟龙一行来到海洛村龙爪组、西那居委会朴实组饮水工程施工现场,查看打井进展情况。因地势原因,海洛村、西那居委会无水源,饮水问难一直困扰着村民,也是州安监局党组一直牵挂的大事。经与相关部门协调,决定寻找地下水,计划为两个村打5口井,目前,3支施工队已开始施工,预计5月前完工。


    接着,刘孟龙一行又查看了西那居委会朴实组新开发的500亩“湘密1号”产业示范园,了解栽培、苗木供应等情况。要求驻村扶贫工作队积极联系州县农业部门,邀请种植技术专家现场指导,确保扶贫产业示范园出成果,有效益。

在西那居委会会议室,刘孟龙一行与泽家镇党委书记、村支两委干部、驻村扶贫工作队员面对面座谈,详细了解村里的基本情况,并就产业开发、安全饮水、基层组织建设等方面存在的问题,下一步应该怎么干认真听取大家的意见和建议。

刘孟龙强调,驻村扶贫工作队员要接受当地党委政府管理和考核,积极主动配合党委政府抓好脱贫攻坚各项工作,要真正为老百姓脱贫致富作想,让老百姓真脱贫,脱真贫,要严守驻村纪律,必须吃住在村,不得“走读”。要加大与州县扶贫办、有关部门的协调力度,加强对2个村产业建设帮扶,在资金、技术、信息等方面给予全方位扶持,确保村民增收。要千方百计寻找水源,加大与水利部门协调力度,切实让老百姓看到希望。要强化村支两委班子建设,配强优化班子成员,构建一支团结协作、互相配合的班子队伍,着力提升村支两委的凝聚力和战斗力。要按照脱贫攻坚的要求,算清账摸清底,查漏补缺差什么补什么,高标准完善软件资料。要大力营造精准脱贫宣传氛围,着力推进乡村振兴,抓好海洛村美丽乡村精品村和西那村乡村旅游示范村建设工作。

座谈会上,刘华对驻村扶贫工作队提出三点要求:一是要通过悬挂横幅、设立宣传牌、添置宣传橱窗等方式打造精准脱贫宣传氛围,让老百姓知道党和国家扶贫政策,要加强与老百姓沟通交流,增加感情氛围。二是要对照脱贫攻坚验收标准查漏补缺,一项一项对照,对没有完成的,要制定任务图、路线表,明确责任人、完成时限,逐项进行销号。三是要主动接受当地党委政府管理,多给党委政府汇报,多与相关部门沟通;要加大工作宣传力度,加强信息上报;要加强与州县美丽办联系,抓好乡村旅游示范村和美丽乡村精品村建设工作。

IMG_0203.jpg
IMG_0166.jpg
IMG_0171.jpg
IMG_0190.jpg
IMG_0198.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页