当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州召开全州职业健康监督管理工作会议

时间:2018年04月03日  来源:职业健康科  作者:王强国  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州召开全州职业健康监督管理工作会议

 

3月29日下午,全州职业健康监督管理工作会议在吉首召开。会议总结了2017年全州职业卫生工作所取得的成绩,分析存在的主要问题,安排部署了2018年职业卫生重点工作。州安委办主任、州安监局局长刘孟龙、州安监局副局长彭德出席会议并讲话。各县市(区)安监局分管职业健康工作的负责人和股室长以及27家企业主要负责人参加会议

会上,州安监局职业安全健康科科长田刚解读了《2018年全州职业卫生监管工作要点》,凤凰、保靖安监局及泸溪金源公司作了典型发言,州安监局副局长彭德对2017年职业卫生工作情况进行了总结,并对2018年我州职业卫生工作进行了重点部署。要求2018年要大力开展职业病宣传教育培训工作,充分利用网络媒体开展职业健康“七进”活动。扎实开展职业病现状评价,落实企业主体责任,加强职业病“三同时”监管,严格计划执法,持续开展交叉执法检查,进一步加强对中介机构的管理和引导。

刘孟龙强调,职业卫生工作,一分部署,九分落实。必须提高政治站位,切实增强做好职业健康监管责任感和使命感。新时代新要求,没有全面的健康,何来全面的小康。全州各级安监部门要树立以人民为中心的发展思想,增强做好职业卫生监管工作的信心,守住底线,确保不发生10人以上急性中毒职业病危害安全事故。要牢固树立职业健康事故可防可控的观点,坚持谋划在前,预防在先,从每一个项目,每一个环节抓起,建立和实施超前防范的制度措施,严防风险演变,隐患升级导致职业健康安全事故发生。

刘孟龙指出,要加强源头管控,切实增强职业病防控管控工作。一是深入开展重点行业领域职业病危害专项整治,督促企业严格落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施,严防职业安全健康事故发生。二是严把职业病防护“三同时”准入关,同时认真落实职业病预防与安全生产并轨监管工作,特别是直管行业要高度重视。三是引导各级工业集中区、农业园区积极创建职业卫生示范园区示范企业。要督促企业落实职业病危害告知和警示标识设置,切实把现状评价和职业健康体检、职工培训工作落实到实处。

刘孟龙要求,要强加宣传教育,切实增强企业防治自觉性和主动性。一是督促企业落实主体责任,督促企业认真落实“三同时”,认真落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,做到依法依规生产,压实安全责任,做好管理、投入、培训和应急救援工作。二是大力宣贯《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,切实落实企业职业健康监管的主体责任和相关政府监管部门的监督责任,认真落实职业健康执法年活动,持续开展职业病防治等法规、职业健康执法案例和职业健康知识的宣传教育。

刘孟龙强调,要加强监管执法,切实增强防治监控能力。作为执法监管部门,要化解职业风险,廉政风险,唯一的办法就是必须依法行政,认真履职,要让严格执法成为一种常态,说一千道一万,不如办一案。严格监管,做到真查、真治、真打,违法必究,有案必查,法定职责必须为,法无授权不可为。要用菩萨心肠,霹雳手段,抓好安全生产监管工作,要有宁听骂声,不听哭声,宁做恶人,不做罪人的铁石心肠,以最坚决的态度,最严厉的措施推动监管工作,从而实现依法防治到位。


 

182167482581942830.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页