当前位置:首页->政务公开->工作动态

全州工贸行业安全监管工作会议召开

时间:2018年05月14日  来源:州安监局工贸行业管理科  作者:欧炫林  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

全州工贸行业安全监管工作会议召开 

 511下午,全州工贸行业安全监管工作会议在湘西经济开发区召开。州安委办主任、州安监局局长刘孟龙出席会议并作重要讲话,州安监局副调研员吴胜林主持会议。9县市(区)安监局分管工贸行业安全生产工作的负责人和股室长、龙山县华塘街道办事处主要负责人以及9家示范企业主要负责人参加会议。

 会上,观看了湖南省安全生产重大事故警示教育片以及粉尘防爆警示教育片州安监局工贸行业监管科科长张黔峰解读了《2018年全州冶金等工贸行业安全监管工作要点》,泸溪县安监局、龙山县华塘街道办事处及湘西鹤盛原烟有限责任公司作了典型发言,州安监局副调研员吴胜林对2017年工贸行业安全生产工作情况进行了总结,并对2018年全州工贸行业安全生产工作进行了重点部署。刘孟龙最后就如何做好工贸行业安全监管工作作重要讲话。

他指出,要始终牢记习近平总书记强调的“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,真正“内化于心,外化于行”,坚定信心,彻底扭转工贸行业安全监管存在的不可管、不去管、不想管、不会管的突出问题。要牢牢守住安全底线,坚持从严从实、铁腕治安,督促冶金等工贸企业认真落实安全生产主体责任,树立“零事故、零伤亡”目标,切实加强安全生产管理,严防安全生产事故发生。要时刻铭记“生命至上,安全发展”的理念,争做本质安全人,将安全生产工作常抓不懈。

    他强调,要主动担当,迎难而上,掌握工贸行业安全监管主动权,要敢于直面矛盾,敢接烫手的山芋;要始终坚持人民生命安全高于一切的原则,严格执法、严肃追责;要主动承担和落实经济社会快速发展给工贸行业安全监管带来的新任务、新要求。要全面开展安全执法检查,各县市区、各有关部门要认真履职,进一步加大安全执法检查力度,要加强部门联动,坚持“双随机,一公开”原则,通过以点带面、严格执法,狠抓习惯性违章,从而推动工贸行业安全生产各项工作。要直面突出问题,扎实抓好工贸行业安全监管工作,要摸清企业底数,立即开展工贸企业危险因素辨识工作;要突出工作重点,继续深入开展金属冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业“四大专项整治行动”;要强化工作措施,深入开展《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的宣传和落实。要狠抓隐患治理,认真落实重大事故隐患治理“一单四制”,各县市区安委办要督促各行业主管部门建立本行业领域企业重大安全事故隐患治理清单台账,做到重大隐患底子清、方向明,要全力推进重大事故隐患治理“一单四制”制度向企业延伸,积极推动企业开展安全隐患排查和风险管控辨识工作,及时消除安全隐患。 



IMG_0595.JPG
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页