当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州召开安全生产警示教育暨“强执法防事故”工作推进会

时间:2018年05月22日  来源:办公室  作者:廖盛彪  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州召开安全生产警示教育暨“强执法防事故”工作推进会

 

为贯彻落实5月份全省两次安全生产电视电话会议精神和相关工作部署要求,5月21日,湘西州在吉首召开全州安全生产警示教育暨“强执法防事故”工作推进会。州安委办主任、州安监局局长刘孟龙出席会议并作讲话。刘孟龙要求,全州安监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产系列重要论述精神武装头脑,统一思想,明确目标,压实两个责任,抓实八项工作,为建设美丽开放幸福新湘西奠定坚实的安全基础。

刘孟龙指出,今年以来,我州先后发生“1·15”和“5·13”两起较大事故,全州安监系统人员必须充分认识我州安全生产工作面临的严峻形势,清醒看到当前我州安全生产工作存在的问题,主要是“五个不到位”:一是思想重视不到位。个别县市对安全生产工作安排滞后,流于形式。二是安全监管不到位。个别县市安全生产监管工作失之于软、失之于松的问题依然突出。三是隐患整改不到。州人民政府挂牌督办的28处重大安全隐患和州局交办的问题,个别县市整改不及时。四是安全管控不到位。我州安全生产管控还存在一些盲区和漏洞,如全州15个具有管理功能的各类工业、农业、高新园区未纳入当地安委会成员单位、未设置安全生产管理机构、未落实专兼职安全管理人员、未建立“一单四制”,园区内企业的安全生产工作大多未落实。五是主体责任不到位。全州各类证照齐全的企业,没有真正按照“一必须五到位”的要求落实企业安全生产主体责任。如“5·13”较大事故,就是安全培训未到位、企业主体责任未落实的体现。对此,各县市区安监局必须引起高度重视,统一思想,深刻汲取教训,以问题为导向,对标整改到位,确保全州各项安全生产工作落地落实。

刘孟龙要求,全州安监系统人员要履职尽责,切实做到“三个认真”:一是认真学习习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,真正弄懂学通悟透,用以指引和指导全州安全生产监管工作。二是认真学习安全生产法律法规,不断提高全州安监系统人员依法行政的能力和水平。三是认真研究安全生产规律,指导和督促企业辨识管控风险,排查治理隐患,真正落实企业安全生产主体责任。

刘孟龙强调,全州安监系统要明确一个目标:保持定力,提振信心,负重奋进,背水一战,确保全州不再发生较大及以上生产安全事故。

刘孟龙要求,做好安全生产工作必须压实“两个责任”:一是压实党政领导干部责任。按照安全生产法律法规和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,压实各级地方党政领导干部和安监系统自身的安全生产工作责任。二是压实企业责任。按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,压实企业安全生产主体责任。

刘孟龙强调,当前和下步全州安监系统要抓实八项工作:一是全力抓实政策法规工作;二是全力抓实行政执法工作,突出开展好安全监管“强执法防事故”行动;三是全力抓实安全生产宣教培训工作;四是全力抓实汛期安全监管工作;五是全力抓实安全生产大排查大管控大整治行动;六是全力抓实“落实企业安全生产主体责任年”活动;七是全力抓实“一单四制”工作;八是全力抓实“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动。

州安监局副局长龙树意主持会议,全州9县市区安监局长、分管局领导、政策法规股长和州局相关科室负责人参加了会议。会上,与会人员观看了安全生产警示教育片,向纪荣副局长作了工作报告,州安全生产教育培训中心、州安全生产执法支队和州局政策法规科负责人分别就相关工作了具体安排和通报,并开展了全州安监系统行政执法案卷质量现场点评和互评活动。







                        

法规1.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页