当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州启动“安全生产月”活动和“落实企业安全生产主体责任”专题培训班

时间:2018年06月04日  来源:办公室  作者:付治新  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州启动“安全生产月”活动和“落实企业安全生产主体责任”专题培训班

 

6月4日上午,湘西州“安全生产月”活动暨湘西经开区“落实企业安全生产主体责任”专题培训班启动仪式在经开区管委会举行。

启动仪式上,湘西经开区管委会副主任彭南枝作了热情洋溢的致辞。州安委办主任、州安监局党组书记、局长刘孟龙宣读《湘西州2018年“安全生产月”活动实施方案》,对安全生产月活动作了动员部署。州政府副秘书长伍程灿作了讲话,他指出,开展“安全生产月”活动和“落实企业安全生产主体责任”专题培训是预防生产安全事故的有效措施,也是贯彻《安全生产法》等法律法规的法定要求,更是做好全州安全生产监管工作的客观需要。他要求,各县市(区)、各部门、各生产经营单位要充分认识开展安全生产月”活动和“落实企业安全生产主体责任”专题培训的重要意义;要以“安全生产月”活动为契机,抓好《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》贯彻落实;要严格落实属地政府、行业主管部门和生产经营单位安全教育培训责任,严肃培训纪律,确保各项活动取得实效。

培训班上,大家观看了湖南省安全生产重大事故警示教育片《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》。湖南远能泰新安全技术有限公司副总工程师、中南大学博士李战辉阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述的深刻思想内涵和重大意义,解析了《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,详细讲解了有限空间作业、粉尘防爆安全知识,并结合典型事故案例,剖析了有限空间、粉尘爆炸事故发生原因,讲解了如何做好风险辨识管控,加强现场安全管理,建立健全安全管理制度,搞好作业防护措施及如何开展应急救援等内容。讲课深入浅出,内涵丰富,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,为我们进一步加强和改进安全生产行政执法工作指明了方向,为生产经营单位全面落实本单位的安全生产主体责任提供了重要的政策法律依据和完整的行为规范。

湘西州人民政府有关领导,州安委办、州安监局班子成员和科室负责人,州安委会成员单位分管领导,湘西经开区管委会有关领导、部门负责人和社区(街道)安监站人员、高危企业主要负责人、分管安全生产领导和安全管理人员共300余人参加启动仪式。


图为会议现场


图为会议现场


图为观看安全生产警示教育片


图为湖南远能泰新安全技术有限公司副总工程师、中南大学博士李战辉

解析《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》




 

IMG_0775.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页