当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州安监局召开花垣县钰沣公司钰沣锰矿“5·13”较大冒顶事故警示教育会

时间:2018年06月06日  来源:办公室  作者:杨麦林  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州安监局召开花垣县钰沣公司钰沣锰矿“5·13”较大冒顶事故警示教育会

6月5日下午,湘西州安监局在花垣县召开钰沣锰矿“5·13”较大冒顶事故警示教育会。州安委办主任、州安监局局长刘孟龙、州安监局总工程师向纯金出席会议,州安监局应急救援中心负责人龙顺辉主持会议。

上午10时,州安监局组织与会人员到事故现场接受警示教育。目的在于通过血淋淋的事故场景,唤醒各级各部门第一责任人和具体负责人的责任意识,深刻反思工作,引以为戒,认真吸取事故教训,高度重视安全生产工作。

然后,会议组织大家观看了湖南省安全生产重大事故警示教育片《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》。会上,花垣县钰沣公司锰矿有限责任公司相关负责人做了深刻检讨,表示要深刻吸取事故教训。花垣县安监局局长姚远军作了表态发言。

向纯金在讲话中指出,当前全州非煤矿山仍处于攻坚克难降事故的瓶颈阶段,我州非煤矿山存在安全生产基础薄弱、企业主体责任没有落实到位,企业安全生产工作严重走形式、证照不全企业组织非法生产、安全监管执法不严等问题,重特大事故发生的隐患仍然很多。就下一步全州非煤矿山安全生产工作如何开展,向纯金要求:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,把各项工作落实到实处。要把安全监管定位从当行业管理者、企业的安全员向安全监管执法转变,工作思路从抓安全向实施风险分级监管转变,工作方法从注重事故查处向事前防范转变,工作手段从传统方式向充分利用现代科技手段转变,提升非煤矿山安全监管水平;二是要广泛宣传和构建安全生产责任体系建设,形成人人讲安全,人人要安全,人人懂安全的氛围。各级各部门要以《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,提高安全生产政治站位,督促企业照单履行安全生产义务,建立健全安全生产责任制;三是要大力推进重预防机制建设。重点督促地下矿山加大安全风险管控评估,加大风险源和隐患数库配置,落实重大隐患报告和安全风险工作制度;强化重大隐患治理,认真落实《金属非金属矿山重大安全隐患判定标准(试行)》,开展安全体检工作,按照体检方案要求排查非煤矿山企业重大安全隐患和较大安全隐患以上事故风险,并分类造册,建立排查,落实一单四制等管控措施;四是要严格依法监管。要扎实开展非煤矿山安全生产执法年活动,严厉打击未批先建、不按批准的设计施工、建设发生重大变更不履行报批手续等行为,严格监管,依法依规做好职责范围内三同时审查、执法检查等工作;五是要认真开展专项整治,重点在补短板、强弱项,提高企业本质。地下矿山要开展以透水、大面积冒顶、中毒窒息等事故为重点专项整治,露天矿山要开展以边坡坍塌事故等重点专项整治,持续开展打非治违,强化对长期停产停建和基建矿山的监管,对复工复产符合安全条件矿山审查要从严把关,严防事故发生;六是要强力夯实基层基础,重点在提升安全保障工作。企业安全培训要到位,严格把好安全设施设计审批关,坚决做到依法依规开采。

刘孟龙强调,一要认真学习习近平总书记重要讲话精神,适应新情况新变化,切实增强抓好非煤矿山的紧迫感、责任感和使命感。要充分认识湘西州安全生产形势地下矿山严峻形势,按照开采设计方案和安监部门审批的有关规定开采,严禁三超(超规模、超设计、超能力)开采。要认真学习习总书记讲话精神,坚持以人民中心,按照十九大报告就安全生产提出明确的理念、目标、战略和要求,要树立安全是可防可控的理念,做好安全生产工作;二要全面落实安全生产经营主体责任,确保企业依法依规生产。企业法人要认真履职,要根据《湖南省经营单位落实企业主体责任规定》和《新安全生产法》规定落实,认真开展安全生产大培训;全力推进重大隐患一单四制向企业延伸,企业要建立一单四制台账,同时对重大隐患实行辨识,进行分类,向乡镇、有关监管部门上报。三要扎实推进强执法防事故行动,以壮士断腕的决心加大监管力度。我们要“宁听骂声,不听哭声,宁做恶人,不做罪人”,以壮士断腕的决心做好安全监管工作;要认认真真开展地下矿山大排查、大整治,做到一厂出事故、万厂受教育;要做到守土有责、守土负责、守土尽责,加大对各县市区地下矿山监管,加强日常巡查,防止非法生产。四要以铁石心肠的严格追究,确保安全生产各项工作落实到位。做到铁血执法,对地下矿山监管要严格按照省安委办《全省较大事故调查处理督办会议纪要》要求落实,对发生较大事故非煤矿山一律依法关闭;坚持做到有责必究,严格事故调查;要以问题为导向,认真吸取凤凰县“1·15”和花垣县“5·13”事故教训,狠抓企业主体责任落实,同时工作突出重点,抓住关键环节,全力确保湘西州不再发生较大以上事故,为湘西州经济社会发展提供坚实的安全保障。

花垣县公安局、国土局、经信局、涉矿乡镇长、书记有关领导,各县市安监局非煤矿山分管领导股室长、全州地下矿山生产企业主要负责人共100余人参加。


图为与会人员在事故现场接受警示教育



图为警示教育会现场



图为警示教育会现场


警示约谈会现场.JPG
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页