当前位置:首页->政务公开->工作动态

刘孟龙深入扶贫联系村调研

时间:2018年06月14日  来源:办公室  作者:廖盛彪  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 刘孟龙深入扶贫联系村调研

 

    6月12至13日,州安委办主任、州安监局局长刘孟龙深入州安监局扶贫联系村永顺县泽家镇海洛村、西那居委会调研。

海洛、西那两村(居)是永顺县确定的2018年整村脱贫预脱贫村。刘孟龙围绕落实精准脱贫硬性指标任务和解决群众关注焦点问题在两村(居)展开调研。他实地察看了两村(居)人饮工程钻探打井施工现场和电排抽水水源、西那居委会美丽乡村示范建设工程,向相关人员详细询问了解钻探打井进展、抽水电排建设改造等情况,与大家交流了美丽乡村建设在古村落保护打造开发、道路及相关配套设施建设等方面的看法,并分别在两村(居)与相关人员进行了座谈,就如何做好相关工作有针对性地提出了指导意见和具体要求。

刘孟龙强调,州安监局驻村扶贫工作队和镇、村(居)两级,要认真贯彻落实中央和省、州决策部署要求,将精准脱贫工作作为当前我们压倒一切的一项重大政治任务来完成,积极回应群众关切,聚焦脱贫工作重点,高质量、高效率地推进精准脱贫各项工作。

一是解决贫困群众饮水问题。因地质原因,两村(居)季节性缺水问题严重,一直以来群众反映强烈。我们要将解决群众饮水问题作为精准脱贫工作头等大事来落实,督促施工队加快打井进度,7月底以前全面完成打井工程。加强与县水利部门对接,尽快实施后续人饮工程建设,让两村(居)群众早日喝上洁净安全水。优化工作预案,在打不出井水、井水水质不达标或水量无法保证用水的情况下,采取电排抽水措施,彻底解决长期以来困扰两村(居)群众饮水难问题。

二是解决贫困群众住房问题。县里的农村危房改造任务指标下达后,村(居)、镇两级要尽快走完相关程序,启动贫困户住房新建、维修工作。要严格把关建设标准,明确建设期限,尽快完成危房改造任务,切实解决贫困户住房安全问题。

三是完善公共服务设施建设。要尽快完成村组道路、篮球场、文化广场、村卫生室、电商平台等公共服务设施建设,加强与州、县相关部门对接,落实好各类器材配备安装,切实提高贫困群众生活质量和幸福指数。

四是严格扶贫资金使用程序。驻村工作队要严格按照政策要求,做好扶贫资金产业发展项目实施方案,经村(居)、镇两级把关审核公示,报县扶贫办审定后,再按要求组织实施,确保扶贫资金产业发展项目让贫困群众真受益、得实惠。

五是有效控制贫困发生率。要认真分析预脱贫户家庭情况,对脱贫确有难度的,要因户施策,通过提供公益性岗位、教育赞助等方式,帮助增加收入,确保其人均纯收入稳定超过国家脱贫标准,将两村贫困发生率稳定控制在2%以下。

六是做好整村脱贫迎检工作。要对标对表,认真完善精准脱贫工作各项资料,确保9月份顺利通过检查验收,两村(居)如期实现整村脱贫。


图为刘孟龙察看海洛村龙爪组钻探打井现场


图为刘孟龙察看电排抽水水源


图为扶贫工作队向刘孟龙汇报水源相关情况


图为刘孟龙现场听取西那居委会美丽乡村示范工程建设情况介绍


图为刘孟龙察看西那居委会朴实组钻探打井现场

 


图为海洛村座谈会现场


图为西那居委会座谈会现场



5.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页