当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州开展危险化学品粉尘爆炸事故应急抢险演练活动

时间:2018年09月30日  来源:办公室  作者:杨麦林  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:


 为切实提高粉尘爆炸事故发生后的组织能力和处理能力,做到发生紧急情况下,能够迅速有效、有序地开展救援工作,提高避灾自救和抢险意识,把事故危害减少到最低程度。9月29日,由湘西州人民政府主办,湘西州安监局、泸溪县人民政府承办的危险化学品粉尘爆炸事故应急抢险演练活动在湘西州泸溪县湖南金马铝业有限责任公司举行。湘西州委常委、州人民政府常务副州长向恩明莅临现场观摩演练。

 演练现场,泸溪县金马铝业有限责任公司车间内发出爆炸声音,引起铝粉燃烧,一人被困。值班人员发现灾情后马上向分级主管报告,公司负责人接到报告后宣布启动相关应急预案并向县安委办报告。县安委办接到报告后立即向县领导汇报并启动县安全生产事故应急预案,通知相关单位马上赶赴现场。因险情进一步扩大,救援技术力量有限,现场指挥长接到报告后,立即向州安委办报告。州安委办接到报告后,立即派矿山救护中队前去支援。县消防大队对事故现场压力容器进行冷却,州矿山救护中队队员穿高温防护服进入事故现场观察火情,搜救被困人员。公司抢险组在外面协助。随后,医疗救护组对救出的被困人员进行急救处理,抬上救护车送往医院进一步治疗。环境检测组在加强事故周边的环境监测,警戒组加强事故周边的警戒,防止无关人员进入事故区。通过各部门、各单位积极努力、通力协作,此次粉尘爆炸事故险情被成功处置,所有人员全部转移到安全地带,没有发生人员伤亡事故。

 州安委办主任、州安监局局长刘孟龙在点评中指出,此次演练各参演单位认真履责、密切配合,通力协作,各参演人员英勇顽强、听从命令、服从指挥,熟练使用各种器材装备,现场指挥得当,现场处理措施正确,成功处置了粉尘爆炸事故险情,演练取得圆满成功,达到了预期效果。检验了当地政府和有关部门应对重大险情协调联动的应急处置能力,增强了处置事故的风险意识,检验了安全生产事故应急预案的科学性、衔接性和可操作性,也让企业广大职工对应急救援重要性有了进一步的认识。

   向恩明强调,各级各部门要牢牢绷紧安全生产这根弦不放松,一是要严查事故隐患,紧盯非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等重点行业领域,加强对重点企业、重点部位的监管。二是要严格落实企业主体责任,全力推进风险防控和隐患排查,强化管理。三是要加强事故风险认识,了解掌握正确的事故处理方法,切实提高企业员工的应急救援的处置能力。四是要加强应急值班值守。企业要建立相关值班值守制度,值班人员要切实履行值班职责,加强日常安全生产管理。

    湘西州人民政府有关领导,湘西州各县市人民政府分管安全生产工作副县市长,经开区管委会副主任,湘西州安委会相关成员单位分管领导,以及湘西州各县市(区)安监局长、分管副局长和应急救援指挥中心主任现场观摩演练。











 

BJ1I2270.JPG
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页